Вместо Honda HR-V и Vezel в России может появиться кроссовер на базе Honda Brio

Honda

Опытный
Регистрация
18 Ноя 2013
Сообщения
66
Симпатии
3
Признаем, новость почти высосана из пальца, впрочем, определенная доля истины в ней все же может содержаться стоит лишь поверить в несколько допущений.
vmesto-honda-hr-v-i-vezel-v-rossii-mozhet-poyavitsya-krossover-na-baze-honda-brio-1.jpg

Кроссовер на базе Honda Brio
Итак, некоторое время назад мы говорили про чрезвычайно интересную и популярную модель – японский кроссовера Honda Vezel. Автомобиль построен на платформе Jazz (Fit) с четырехцилиндровым турбомотором 1.5-литровый (от Honda Jazz), мощностью 130 коней и моментом, равным 154 Нм.
vmesto-honda-hr-v-i-vezel-v-rossii-mozhet-poyavitsya-krossover-na-baze-honda-brio-2.jpg


Машина интересна соотношением звучности бренда и функциональности с ценой. За базовуюHonda Vezel в Японии просят всего 590 000 рублей ( в переводе на наши родимые). Страна покимонов плачет от радости… Каждый день к дилерам компании Хонда обращаются более 1 000 японцев, желающих встать в очередь за новой машиной.

Совсем недавно мировая автомобильная общественность узнала, что Honda Vezel будет глобальной моделью, и на многих мировых рынках станет продаваться под возрожденным именем Honda HR-V.

Параллельно, завесу тайны появления в России Honda Vezel (HR-V) приоткрыл начальник отдела маркетинга и продаж компании Honda Motor Rus, Михаил Плотников. Он заявил, что кроссовер Vezel, созданный на платформе модели Jazz, все же появится на российском авторынке.

vmesto-honda-hr-v-i-vezel-v-rossii-mozhet-poyavitsya-krossover-na-baze-honda-brio-3.jpg


«Россия — страна кроссоверов, поэтому мы решили вывести на рынок компактный кроссовер, построенный на платформе модели Jazz. Этот автомобиль будет обладать столь же впечатляющей функциональностью (я говорю о доведенных до совершенства возможностях трансформации салона, большом багажнике, просторном заднем сиденье) и повышенной проходимостью. Jazz возродится в новой форме и будет называться Vezel», — отметил г-н Плотников. Автомобильный чиновник назвал и дату появления «Визела» в РФ — 2015 год.

Вроде бы все складывается логично, если бы не одно «но». Наши коллеги из индийского издания Indianautosblog.com со ссылкой на японский журнал Mag-X сообщают о том что на их рынке вместо Honda Vezel (HR-V) за право быть лучшим бюджетным кроссовером с Ford Ecosport и Renault Duster будет сражаться некая другая модель дешевого паркетнка построенная на базе копеечной микролитражки Honda Brio! Вот это поворот!

vmesto-honda-hr-v-i-vezel-v-rossii-mozhet-poyavitsya-krossover-na-baze-honda-brio-4.jpg


Учитывая, что российский и индийский рынок очень похожи и то что в данном сегменте у нас присутствует все тот же набор машин – Ecosport, Terrano и Duster мы в Probeg.com призадумались и начали капать «тарабарские» сайты глубже в поисках ответов.

vmesto-honda-hr-v-i-vezel-v-rossii-mozhet-poyavitsya-krossover-na-baze-honda-brio-5.jpg


Нашли кусок интервью управляющего директора Honda Азия и Океания - Есиюки Мацумото. Автомобильный функционер заверил, что Honda не представит Vezel в Индии, в ближайшее время, учитывая слабое положение индийской рупии (что-то напоминает да?). Мацумото отметил, что в существующих условиях японский автопроизводитель не сможет формироваться цену на кроссовер конкурентоспособной Duster, Terrano и Ecosport.

vmesto-honda-hr-v-i-vezel-v-rossii-mozhet-poyavitsya-krossover-na-baze-honda-brio-6.jpg


Локализация компонентов для модели Vezel будет занимать слишком много усилий и ресурсов. Представитель компании сослался на пример с электронным стояночным тормозом кроссовера: «Местное производство этого компонента будет занимать много инвестиций, в то время как замена его на регулярной ручной тормоз также будет накладной», — взгрустнулЕсиюки Мацумото.

vmesto-honda-hr-v-i-vezel-v-rossii-mozhet-poyavitsya-krossover-na-baze-honda-brio-7.jpg

малютка Brio
В то же время с растущим спросом на кроссоверы надо что-то делать. Вот и решили японцы в очередной раз «встряхнуть» для Азии бюджетную малолитражку Brio. Напомним на базе малютки в Индии уже были созданы седан Amaze (который, кстати, всерьез хотели продавать в нашей стране) и минивэн Mobilio MPV.

vmesto-honda-hr-v-i-vezel-v-rossii-mozhet-poyavitsya-krossover-na-baze-honda-brio-8.jpg

Седан Amaze на базе Brio
На днях на страницах японского интернет-издания Mag-X появилась зарисовка кроссовера для развивающихся стран. С большой вероятностью можно говорит о том, что модель как раз таки построена на платформе Brio. Конструкторы решили массу технически сложных задач – ведь изначально платформа не рассчитывалась на 4х4, и все такое…

vmesto-honda-hr-v-i-vezel-v-rossii-mozhet-poyavitsya-krossover-na-baze-honda-brio-10.jpg

Минивэн Mobilio MPV на базе Brio
А теперь вопрос на засыпку! Если в Индии Vezel признали бесперспективной, дорой и сложной в производстве то почему вдруг ее начнут продавать у нас? Тем более что к тому времени для стран Азии уже будет разработан похожий по размеру, но несколько иной бюджетный кроссовер на тележке Brio. Не забываем о том, что конкуренты на индийском и российском рынке у Хонды одинаковые и что родственный седан Amaze всерьез рассматривался как продукт для рынка РФ.

Короче ребята шансы есть. Нельзя назвать их большим, но они существуют. Пример «Рено» создавшей дешевую платформу «B0» очень заразителен. Островитяне видят, что пользуется спросом на нашем рынке и вероятно представят что-то подобное. Тем более что дела у «Хонды» в РФ идут так себе. В марте было продано всего 6789 машин – не на много больше, чем у той же китайской Geely. Если Vezel придет к нам в таком же виде как и в США по цене около 1 миллиона рублей со всякими там таможенными сборами его ожидает печальная судьба.

 
Последнее редактирование модератором:

Сверху Снизу