HONDA HR-V (Хонда ХР-В), насколько адекватна цена? Автоцентр (Видео)

Alex

Администратор
Команда форума
Регистрация
18 Ноя 2013
Сообщения
254
Симпатии
13
Город
Москва
Реальное имя
Александр


Сначала Влад Матяш удивился цене компактного кроссовера Honda HRV. Но потом он проехался в ней и был приятно удивлен нестандартным практическим решениям в салоне автомобиля. Узнайте и вы, что эта нестандартная для Украины Honda может предложить покупателю...
 

Alex

Администратор
Команда форума
Регистрация
18 Ноя 2013
Сообщения
254
Симпатии
13
Город
Москва
Реальное имя
Александр
Honda HR-V выпускается не первый год и даже успела пройти небольшой рестайлинг. Но на украинском рынке эта модель появилась совсем недавно! Посмотрим, каков этот кроссовер в деле и что предлагает на сегодняшний день!

1129

113111321133

Впервые серийную Honda HR-V я увидел на Женевском автосалоне 2015, где состоялся ее европейский дебют. Я точно помню, что тогда этот компактный кроссовер приглянулся мне своим дизайном, оригинальным оформлением салона и мультимедийной системой Honda Connect под управлением ОС Android. И вот спустя 4 года, уже после рестайлинга, Honda HR-V приехала в Украину. Пора оценить ее не только на подиуме салона, но и в реальных условиях!

На тест нам досталась максимальная комплектация Elegance c бензиновым силовым агрегатом 1.5, автоматом-вариатором и моноприводом. Ценник на такую новинку довольно внушительный – 28.100$ (именно такая цифра указана на сайте импортера). Давайте разбираться, за что просят такие деньги!

Дизайн Honda HR-V
Внешне Honda HR-V маскируется под трехдверный хэтчбек или же “купе”, как это модно говорить сейчас у маркетологов. Возможно, это отсылка к самой первой HR-V, которая появилась в конце 90-х и стояла на заре появления кроссоверов, как класса. Ну и на то время это была действительно оригинальная и смелая машина. Но вернемся к нынешнему поколению! Почему трехдверка? Да потому, что ручка открывания задней двери прячется в углу линии остекления. Решение не ново, его использовали в свое время и Alfa Romeo, и SEAT, и даже Nissan. Что же, на таком компактном кузове оно выглядит вполне уместно.

1130

Построенный на платформе хэтчбека Honda Jazz (он же Fit), HR-V действительно компактен, но в то же время крупнее “легкового” собрата. Он чуть длиннее – 4,33 м, выше – 1605, и у него чуть больше колесная база – 2,61 м.

Внешние отличия рестайлинговой HR-V от предшественницы совсем немногочисленны, да и волнуют нас не сильно, ведь до этого времени модель у нас не продавалась и на дорогах является редкостью. Конечно, есть “серые” версии, но это совсем другая тема. Самое заметное новшество – это широкая хромированная планка на фальшрадиаторной решетке. У меня ассоциации однозначны: “Как на Acura!” Неплохая отсылка к люксовому суббренду, вот только на компактной мордашке Honda HR-V она смотрится излишне массивно. Ну и пока мы рассматриваем кроссовер снаружи, отмечу передние брызговики – на ощупь они оказались мягкими, но при езде по сугробам частенько затирали по снегу. Но буквально пара проездов и я стал взвешеннее подходить к таким зимним забавам. Все-таки на моноприводе шансы застрять выше! Да и клиренс оказался на 10 мм меньше заявленного – 175 мм под ровной пластиковой защитой картера.

Салон Honda HR-V
Оригинальный интерьер Honda HR-V я помню еще со времен автосалонов, и после рестайлинга он почти не изменился. Слегка развернутая на водителя центральная консоль, высокий трансмиссионный тоннель и щедрая вентиляция – дефлектор занимает едва ли не все свободное пространство на панели перед передним пассажиром! На самом деле их здесь три, и каждый можно закрыть или настроить отдельно. Действительно, еще никогда у пассажира не было такой свободы выбора в настройке климата!

1135

Но есть в HR-V фишка поинтереснее дефлекторов – это полностью сенсорный блок управления климат-контролем. Причем он не заведен на экран мультимедийной системы, как например у Peugeot 5008, а установлен отдельным модулем. Скептический настрой развеялся почти сразу – пользоваться им оказалось не менее удобно, нежели классическим кнопочным. Да и по логике и удобству расположения все понятно. На его фоне обычный 7-дюймовый тачскрин дисплей мультимедиа выглядит даже немного простовато. Да и на самом деле его интерфейс и графика используются Хондой который год, так что неплохо было бы и поменять. Впрочем, на удобство пользования это не влияет. А навигация Garmin радует понятным меню и хорошей деталировкой карт. Кстати, как вы уже наверное догадались, ОС здесь совсем не Android. Хорошо это или плохо сказать не могу – сравнить не с чем.

1136

113711381139

Панель приборов и вовсе выполнена классической. Аналоговые тахометр и спидометр в своих колодцах, и отдельный “круг” для монохромного меню бортового-компьютера. Зато считываемость показаний – на высоте! Водительское место и в целом удобно. Высокая посадка, кресла с хорошей боковой поддержкой. А еще подголовники здесь регулируются по углу наклона, что встречается не так часто. Регулировок (все они механические) не так и много, но комфортную посадку с моим ростом 1.82 я подобрал сразу. Обивка даже в нашей комплектации полностью тканевая и для такой цены это удивительно. Как удивительно и то, что запуск двигателя здесь не с кнопки, а с обычного ключа с выкидным жалом.

Центральный тоннель довольно высокий, но по ощущениям место он не крадет. Зато в его недрах ближе к торпедо можно отыскать отдельную полочку. По соседству пара USB-входов и даже один HDMI! Но постоянно класть и забирать оттуда смартфон все же неудобно.

1143

114111421140

Но настоящее волшебство хондовских инженеров раскрывается на задних сидениях. Здесь не только очень просторно, как по меркам габаритов HR-V и ее класса. Места и ногам, и над головой с запасом. Сами сидения можно поднимать (их подушку), получая площадку приличных размеров! Называется такая концепция Magic Seats и используется уже давно, в том числе и на родственном хэтчбеке Jazz. Хитрость заключается в том, что бензобак перенесли под передние сидения, при этом не ущемив ни передних седоков, ни объем самого бака, который составляет 50 литров.

1144

114511461147

Зато выкроив массу свободного пространства, в том числе и для багажника. Его объем составляет 393 литра, что опять же, отличный показатель по меркам класса и учитывая скругленную корму кроссовера. Причем внутренний объем хорошо ощутим даже визуально, без дополнительных замеров. Багажник широкий и высокий, а пол его расположен низко. Особо это заметно, когда складываешь задний диван (в пропорции 40 на 60) – подушка и спинка ныряют вплотную к полу и спинка оказывается неожиданно низко, образуя при этом ровную площадку. Так что за многофункциональность салона и багажника и готовность подставить плечо помощи хозяину Хонда HR-V заслуживает твердую пятерку!

1148

114911501151

Ну а как обстоят дела с драйвом?

Honda HR-V и драйв
В арсенале Honda HR-V на данный момент присутствует только один силовой агрегат и одна коробка передач. Это бензиновый атмосферник объемом 1.5 литра (130 л.с. и 155 Нм крутящего момента) и автомат-вариатор. Да, для рынка США выпускаются модификации с бензиновым 1.8 и полным приводом, а на европейском рынке присутствует и дизельный HR-V. Причем с мотором объемом 1.5 и такой же мощности (130 л.с.), но, конечно же, гораздо большим крутящим моментом. Однако официально к нам поставляется только такая версия, как у нас на тест-драйве.

Отпирать двери и запускать мотор придется с помощью обычного ключа с выкидным жалом. Ни доступа “свободные руки”, ни кнопки запуска… А за такие деньги ожидаешь их увидеть! Выруливаю с парковки и сразу ощущаю, что нахожусь за рулем Хонды. И дает эти ощущения информативный и точный руль, насыщенный легким обратным усилием. И кроме приятных настроек рулевое может порадовать отличным выворотом! Кроссовер разворачивается буквально на пятачке.

Пока привыкаешь к машине и едешь в неспешном городском потоке, то мощности и динамики вполне хватает. Но только чуть поднаступишь – и чувствуется их нехватка! Вариатор начинает заунывно подвывать и подвисать на одни оборотах, а двигатель такое впечатление, что лишился сил 20-30. Да, 130 сил с полутора литров показатель неплохой, но без турбины мотор везет ровно, спокойно и иногда даже скучно. Конечно, можно было бы снять больше, и хондовские инженеры знают, как это сделать – но зачем это компактному городскому кроссоверу? Для обычной езды в городе потенциала мотору хватает, а для того, чтобы все же попытаться удовлетворить драйверские амбиции, у вариатора есть режим Спорт. В нем он дольше “тянет” каждую виртуальную передачу, а если перейти на подрулевые лепестки, то сам переключаться не будет, только по команде водителя. Попробовал, но кайфа от этого мало, поэтому ездил в обычном, Драйве. Можно сыграть и в другую сторону, нажав кнопку Эко. Тогда получится сэкономить примерно поллитра на каждой сотне километров. Хотя я этим не фанател и в итоге средний расход за время теста составил около 9 литров. Отняв зимние прогревы, буксования в сугробах и прочие зимние “прелести”, летом смело можно выйти на цифру 8 литров. Но до заявленных 6,3 л. все равно будет далеко. Как достичь такой цифры, я представляю с трудом.

Кстати, про буксование в сугробах это была не фигура речи, а случай из жизни, потому что HR-V у нас бывает только моноприводной. И будь за окном тепло или меньше снега, нехватка полного привода не была бы такой острой. Но обстоятельства сложились иначе и мне несколько раз очень хотелось, чтобы задние колеса могли получать крутящий момент. Устроила бы любая схема – главное, чтобы гребли. Но увы…

Обзорность с водительского места хорошая – и посадка удачная, и в зеркалах картинка полная. Плюс есть камера заднего вида с прорисовкой траекторий. Качество картинки простенькое, но наглядное. А вот шумоизоляцию я бы все же улучшил – удивительно, почему этому не уделили внимания в ходе рестайлинга.

Выполненная по классической схеме подвеска – спереди стойки Мак-Ферсон, сзади балка – довольно плотная и ее баланс смещен в сторону упругости, а на некоторых неровностях даже жесткости. Однако сюрпризы дорог она отрабатывает хорошо! Причем иногда задняя балка делала это чуть мягче и тише, чем передние стойки.

И поскольку Honda HR-V преимущественно городской житель, то она может немного подсказывать водителю, если тот потерял бдительность. Из умений чуткой электроники: распознавание знаков, предупреждение о выходе за пределы полосы (но не удержание в ней) и предотвращение столкновений с впередиидущими машинами. Если не среагировали на предупреждение – кроссовер затормозит сам, но только на скорости до 32 км/ч. Впрочем, ее “испытать” не довелось, что и хорошо!

1152

Подводим итоги
Согласитесь, одно дело наблюдать автомобиль на подиуме автошоу, и совсем другое – в реальной жизни. И как бы сильно мне не понравилась Honda HR-V при знакомстве, тест-драйв в реальных условиях внес свои коррективы. Безусловно, дизайн, стиль, просторный и мега-функциональный салон остаются в плюсах модели! Но безальтернативность выбора силовой начинки и всего две комплектации с недешевым прайсом буквально связывают модель по рукам и ногам в плане борьбы с конкурентами. А среди них я бы выделил Mazda CX-3, Toyota C-HR, Nissan Juke, Skoda Karoq и Hyundai Creta. Есть среди них версии и подороже, например топовые Karoq и C-HR переваливают за отметку 30 тыс $. Но в любом случае, у оппонентов шире гамма комплектаций и больше простора для выбора. К тому же кто-то завлекает более мощным мотором, а кто-то наличием полного привода. Впрочем, адепты Honda у нас были всегда, и эту марку есть за что ценить и уважать, поэтому первых клиентов HR-V уже нашла!

Технические характеристики Honda HR-V
Тип кузовакроссовер
Дверей/мест5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм4334/1772/1605
База, мм2610
Масса снаряженная/полная, кг1241/2420
Объем багажника, л470/1790
Тип двигателябенз. с прямым. впр.
Расп. и кво цил./кл. на цил.R4/4
Объем, см куб.1498
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин96 (130)/6600
Макс. кр. мом., Нм/об/мин155/4600
Тип приводапередний
КПвариатор
Максимальная скорость, км/ч187
Разгон 0-100 км/ч, с11,2
Расх. трасса-город, л/100 км4,7-6,3
 

Сверху Снизу